В Европе бушует ураган «Элеонор», есть жертвы

Ураган «Элеонор», 3 января обрушившийся на Северную Европу, задев Францию и Германию, унес жизни как минимум трех человек. Еще 15 пострадали, четверо из них — серьезно.

Во французских Альпах погиб лыжник — на него упало дерево, сообщает Би-би-си.

Порывы ветра достигали 160 км/ч в Великобритании и 147 км/ч во Франции. На севере Франции без электричества остались больше 200 тысяч домов. В Париже из-за сильного ветра закрыта для посещения Эйфелева башня. Городские парки закрыты до тех пор, пока сохраняется опасность падения деревьев. В течение дня буря продвинется дальше в другие регионы, в том числе на Корсику, где скорость ветра может доходить до 200 км/ч.

В Германии буре дали название «Бурглинд», порывы ветра там достигали 120 км/ч, что привело к перебоям в работе транспорта.

В Швейцарии без электричества остались 14 тысяч домов. Несколько человек пострадали из-за сошедшего с путей поезда. В кантоне Санкт-Галлен сильный ветер заблокировал несколько человек в горнолыжном подъемнике, перевернул легкомоторный самолет и сломал 13-метровую рождественскую елку в столице Берне, передает Reuters.

Рекордные порывы ветра 195 км/ч были зафиксированы на горе Пилатус недалеко от швейцарского города Люцерна, сообщает SRF.

В некоторых районах Австрии увеличился риск схода снежных лавин. В Бельгии введен оранжевый уровень опасности — предпоследний из четырех. Власти просят жителей страны быть особенно аккуратными при выходе на улицу и опасаться летящих оторванных веток и других поднятых ветром предметов.

В Нидерландах порывы ветра достигали 110 км/ч, в амстердамском аэропорту Схипхол отменены сотни рейсов. Один человек пострадал от упавшего дерева. Закрыты несколько автомагистралей и железнодорожных линий. Голландские власти впервые закрыли все пять основных морских барьеров для предотвращения наводнений, поскольку большая часть территории страны находится ниже уровня моря.

В Великобритании тысячи домов остались без электроэнергии, нарушено транспортное сообщение. В ночь на среду метеорологическая служба страны зафиксировала порывы ветра скоростью до 161 км/ч. Штормовое предупреждение сохраняется в Уэльсе, Англии, на большей части Северной Ирландии и в некоторых областях на юге Шотландии.

Ирландия также пострадала от урагана — он стал причиной наводнения, транспортного коллапса и других разрушений.