Роберт Райли: программа Access — как бриллиант, который правительство США вручает талантливым белорусским детям

Правительство США в сотрудничестве с другими организациями реализует в Беларуси множество программ, нацеленных на развитие белорусской культуры, белорусской идентичности и укрепления независимости страны. Об этом заявил БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли 26 января на церемонии вручения дипломов выпускникам двухгодичной программы «Access: возможности для всех».

«Программа Access — как большой бриллиант, который правительство Соединенных Штатов дает талантливым белорусским детям, — сказал дипломат. — Остальное зависит от них самих, от того, как они этот бриллиант используют: для улучшения своей жизни, для достижения успехов в будущей профессии, для улучшения жизни во всей стране».

По словам Райли, полученное образование будет служить участникам программы всю их жизнь, сможет открыть им двери в весь мир, а также сможет открыть двери Беларуси для всего мира.

Райли отметил, что завершился лишь пилотный этап проекта по обучению английскому языку, в котором приняли участие школьники от 13 до 15 лет из Минска и Червеня (Минская область). В конкурсе могли участвовать дети из малообеспеченных семей.

 

 

Проект реализуется Белорусской ассоциацией клубов ЮНЕСКО в сотрудничестве с отделом образования, спорта и туризма Червенского райисполкома и управлением образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска при финансовой поддержке Госдепартамента США.

Глава американской дипмиссии сообщил, что в 2018—2019 годах проект продолжит свою работу в Борисове (Минская область) и Барановичах (Брестская область).

«Пока наши планы распространяются на два года, но мы надеемся, что программа будет развиваться дальше, потому что она важна и для США, и для Беларуси», — отметил он.

Райли подчеркнул, что Access является только частью большой американской программы обменов в Беларуси, по которой белорусские студенты, специалисты и чиновники отправляются в США для знакомства со своими коллегами, обмена опытом, а также чтобы узнавать больше о Соединенных Штатах и рассказать о Беларуси американцам.

«Мы постоянно реализуем в Беларуси широкий спектр программ. Кроме образования мы работаем и в других сферах, например с молодыми предпринимателями, женщинами-предпринимательницами, чтобы обогащать их опыт, давать им инструменты для развития и ведения бизнеса в Беларуси. Также у нас есть программа по поддержке малых и средних предприятий; предприятий, которые работают в сфере туризма. Эти программы нацелены на то, чтобы придать импульс развитию туризма в этой прекрасной стране. Кроме того, совсем недавно у нас завершился проект, в рамках которого мы сотрудничали с музеем в Брестской крепости, для того чтобы сделать его еще краше и лучше», — заявил Райли.

Программа Access реализуется более чем в 85 странах. С момента создания программы в 2004 году в ней приняло участие более 115 тыс. школьников.  Программа направлена на улучшение навыков ребят в участии в социально-экономическом развитии своей страны. Студенты программы Access получают шанс принять участие в международных программах обмена.

Фото и видео: Сергей Сацюк




Оставьте комментарий (0)