Золотовалютные резервы Беларуси вновь превысили 7 млрд долларов

За февраль международные резервные активы Беларуси увеличились на 9,5% и составили на 1 марта 2018 года 7 млрд 93,4 млн долларов, сообщает Национальный банк.

По данным регулятора, в феврале золотовалютные резервы выросли на 616,1 млн долларов после их снижения в январе 2018 года на 837,9 млн долларов.

«Увеличению международных резервных активов в феврале способствовали поступление средств от продажи Министерством финансов еврооблигаций, поступление средств от продажи на внутреннем рынке Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте», — отмечает Нацбанк.

Кроме этого, росту резервов способствовало поступление иностранной валюты в бюджет от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

«Правительством и Национальным банком в феврале исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 470 млн долларов», — уточняет регулятор.

Там также отметили, что с учетом погашения правительством и Национальным банком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте объем золотовалютных резервов должен составить не менее 6 млрд долларов к концу года.

Как сообщалось ранее, за 2017 год золотовалютные резервы Беларуси выросли на 2,4 млрд долларов и на 1 января 2018 года составили 7,3 млрд долларов.

 

 




Оставьте комментарий (0)