Комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений построят в Минске

Комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений построят в Минске. Об этом рассказал начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Роман Лабазнов, пишет БЕЛТА.

«В 2018 году Белгидромету предстоит осуществить ряд крупных проектов, которые поддержаны главой государства. Это прежде всего строительство комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений в Минске в районе Уручья. Сейчас ведется работа по заключению договора с генеральным подрядчиком. Мы рассчитываем в этом году либо в начале следующего ввести комплекс в эксплуатацию. Это важное событие в жизни Белгидромета, так как в настоящее время метеорологическая площадка находится в районе плотной городской застройки, что, естественно, влияет на качество наблюдений. Комплекс предоставит новые возможности, там будет обеспечен полный цикл гидрометеорологических наблюдений: приземные метеорологические, актинометрические, гидрологические, аэрологические», — сказал Роман Лабазнов.

Аэрологические наблюдения в столице производились с 1937 года. В 90-х годах радиозондирование в Минске прекратилось. «С вводом в строй комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений мы возобновим радиозондирование атмосферы в столице. Это позволит нам получать информацию о метеорологических параметрах в верхних слоях атмосферы», — отметил начальник Белгидромета.