Директор предприятия общества инвалидов осуждена за коррупцию

Суд Малоритского района вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора унитарного производственного предприятия «Диона» общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

Возглавляя предприятие, женщина отдавала приказы о премировании определенных работников, а затем эти деньги забирала себе. Таким образом с марта 2012 года по июль 2017-го она похитила у предприятия 25,3 тыс. рублей, передает БЕЛТА со ссылкой на прокурора Малоритского района Романа Гузюка.

Кроме того, директор завышала фактическую численность работающих на швейном предприятии, фиктивно оформляя на работу инвалидов. Наличие в списочном составе трудового коллектива более 50% инвалидов освобождало УПП от уплаты трех видов налогов. Тем самым с 2012 года по второй квартал 2017-го предприятие недоплатило в бюджет 586,7 тыс. рублей.

Суд признал экс-руководителя виновной в уклонении от уплаты налогов и в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Поскольку бывший директор возместила причиненный ею ущерб в полуторакратном размере, а предприятие в полном объеме уплатило все налоги, а также с учетом пенсионного возраста обвиняемой и наличия у нее заболеваний, применена отсрочка исполнения назначенного основного наказания в виде лишения свободы сроком на два года.