Статкевичу прислали протокол правонарушения за призывы к участию в несанкционированном марше 25 марта

Одному из лидеров незарегистрированного Белорусского национального конгресса Николаю Статкевичу прислали по почте протокол административного правонарушения за призывы к участию в «Марше достоинства и свободы» 25 марта. Протокол о совершении правонарушения по ч.3 ст. 23.34 КоАП составлен 21 марта.

«Осуществлял публичные призывы к проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка организации, проявившееся в объявлении в глобальной сети интернет 12.3.2018 в 9-10 на своей странице в facebook, в материале «Обращение Совета БНК о праздновании 100-летия БНР», призывов к участию 25.03. в массовом мероприятии – «Марше достоинства и свободы» в 12-00 на площади Я. Коласа, не разрешенного в установленном порядке», – указано, как пишет, сообщает spring96.org, в протоколе.

Правозащитники напоминают, что именно по этой причине, за призывы к проведению несанкционированного массового мероприятия, 23 марта был задержан и осужден судом Московского района Минска к 10 суткам ареста активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель.

Напомним, 25 марта, когда оппозиция отмечает День Воли, Мингорисполком разрешил провести праздничный митинг и концерт возле оперного театра. Три заявки на проведение шествия в центре города были отклонены властями.

Несмотря на это, сопредседатель незарегистрированного Белорусского национального конгресса Николай Статкевич заявил о намерении провести «Марш достоинства» от площади Якуба Коласа к оперному театру. Статкевич на данный момент не задержан — уже несколько дней он не выходит из дома.

Тем временем несколько дней продолжают задерживать активистов оппозиции — сторонников запрещенного властями шествия. Так, 23 марта представители силовых структур задержали координатора кампании «Европейская Беларусь» Евгения Афнагеля и активиста оппозиции Леонида Кулакова. 21 марта были задержаны оппозиционные политики Владимир Некляев, Вячеслав Сивчик и Максим Винярский. Все трое осуждены и сейчас находятся в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Правозащитники расценивают эти задержания как превентивные с целью не допустить несанкционированной акции 25 марта.