Пазьняк: БНР стала итогом борьбы с Москвой

Провозглашение 100 лет назад Белорусской Народной Республики стало символом победы белорусской национальной идеи, говорится в обращении председателя Консервативно-христианской партии — БНФ Зенона Позняка к участникам митинга и концерта, который проходит 24 марта в Киевском сквере Минска.

Позняк находится в политической эмиграции с 1996 года. По мнению его сторонников в КХП-БНФ, возвращаться в Беларусь ему по-прежнему опасно, пишет БелаПАН.

Обращение зачитал ответственный секретарь партии Алесь Чехольский. Позняк поздравил белорусов с праздником 100-летия провозглашения БНР.

«Это очень большое событие в развитии нации. Объявление независимости — это символ победы национальной идеи», — считает он.

Политик отметил, что белорусы во все времена «сражались с оккупантами».

«Стремление к свободе у нас было всегда. БНР появилась не на пустом месте, а стала итогом борьбы с Москвой, — подчеркнул он. — Несмотря на преследования, репрессии, геноцид, белорусы вернулись к своим корням, создав уже в конце XX века независимое государство».

Мероприятие, организованное КХП-БНФ, продолжилось выступлениями музыкантов и бардов. В акции участвует около 200 человек.

По замыслу организаторов митинга и концерта, сегодняшнюю акцию можно рассматривать как начало празднования 100-летия БНР и пролог к торжественному митингу и концерту, которые состоятся 25 марта возле оперного театра в Минске и также санкционированы горисполкомом. Сбор участников планируется с 13:00 до 14:00. После митинга пройдет концерт, который продлится до 19:00.