Правоцентристы начинают сбор подписей за придание 25 марта статуса государственного праздника

Правоцентристская коалиция начинает сбор подписей за придание 25 марта статуса государственного праздника. Об этом заявил сопредседатель комитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский на пресс-конференции 25 марта возле оперного театра.

Он также подчеркнул, что правоцентристы будут требовать освобождения всех политзаключенных, к которым, как заявил политик, относятся также те активисты оппозиции, которые были задержаны сегодня и накануне, передает БелаПАН.

По его словам, власти надеялись, что оппозиция будет расколота тем, что одни решили праздновать 25 марта возле оперного театра, а другие захотели пройти шествием. «Но раскола не будет, — заявил Рымашевский. — Сегодняшний праздник мы считаем маленькой победой и началом движения по возрождению национальных праздников, героев и символов».

В свою очередь председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич заявил: «Сегодня на этой площадке праздник, а за турникетами остается такая же Беларусь, как и последние 25 лет. Задержания людей, которые хотели отметить сегодняшний праздник, недопустимы. Мы осуждаем все превентивные задержания».

В свою очередь председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько раздал журналистам заявление правоцентристской коалиции, в которой говорится: «Мы и сейчас не можем сказать, что испытания для нас закончились. Перед нами стоят старые угрозы и новые вызовы, как внутренние, так и внешние. Единственный шанс сохранить независимость и взять судьбу в свои руки — это сделать власть действительно народной. А это значит — вернуть гражданам Беларуси право выбирать».

Лебедько также заявил, что уже 26 марта правоцентристская коалиция намерена «начать процедуру, чтобы придать бело-красно-белой символике статус национальной».

В правоцентристскую коалицию входят ОГП, движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».