Некляев, Статкевич, Сивчик, Винярский, Кулаков и Афнагель отпущены на свободу

Оппозиционные политики Владимир Некляев, Николай Статкевич, Вячеслав Сивчик, Максим Винярский, Леонид Кулаков и Евгений Афнагель вечером 25 марта отпущены на свободу.

Статкевич был задержан сегодня сразу после того, как вышел из своего дома и намеревался направиться на шествие на площадь Якуба Коласа. Оппозиционного политика доставили в Центр изоляции правонарушителей для отбытия десятисуточного ареста за одну из акций, которая прошла осенью 2017 года.

Некляев был задержан 21 марта. Его доставили в ЦИП на Окрестина для отбытия десятисуточного ареста, к которому политик был приговорен еще 1 ноября 2017 года судом Ленинского района Минска за призыв к участию в несанкционированном «Марше возмущенных белорусов 2.0», который прошел 21 октября.

Вячеслав Сивчик был задержан 21 марта для отбытия пятисуточного ареста за участие в несанкционированной акции против учений «Запад-2017», которая прошла 8 сентября. Суд состоялся в октябре.

Активист Евгений Афнагель 23 марта судом Первомайского района Минска был осужден на 10 суток административного ареста по статье КоАП об участии в несанкционированном мероприятии, однако пока точно не ясно, что это была за акция.

Активисты Максим Винярский (21 марта) и Леонид Кулаков (23 марта) были приговорены к 10 суткам ареста каждый за участие в акции солидарности с заблокированным ресурсом «Хартия`97» 13 марта у парка Челюскинцев.

Эти шесть человек, судя по всему, рассматривалась властями в качестве организаторов несанкционированного шествия, которое планировалось 25 марта от площади Якуба Коласа к Оперному театру, где столичные власти разрешили провести митинг и концерт.