МИД Абхазии с недоумением воспринял эмоциональные высказывания Лукашенко во время его визита в Тбилиси

«В Министерстве иностранных дел Республики Абхазия с недоумением восприняли эмоциональные высказывания президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во время его визита в Тбилиси», — говорится в комментарии ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

«Вызывает сожаление, что Александр Григорьевич рассуждает об Абхазии в контексте территориальной целостности Грузии. Между тем главе белорусского государства должно быть хорошо известно, что Республика Абхазия является не «краем» Грузии, а государством, суверенитет которого в 2008 году после агрессии Грузии в Южной Осетии был официально признан Российской Федерацией», — заявляет МИД Абхазии.

Абхазская сторона подчеркивает, что отношения между Абхазией и Россией строятся на договорно-правовой основе и носят стратегический характер. Республика Абхазия выстраивает межгосударственные отношения и с рядом других государств — членов ООН, пишет БелаПАН.

МИД также напоминает, что Абхазию ежегодно посещают до миллиона туристов из стран СНГ, в том числе из Беларуси. Для граждан Республики Беларусь предусмотрен безвизовый въезд на территорию Республики Абхазия. «В этой связи не может не удивлять высказывание Александра Григорьевича Лукашенко о том, что Абхазия «превратилась в нечто непонятное», — говорится в заявлении.

«Считаем недостойным лидеру Республики Беларусь, союзного с Россией государства, озвучивать подобные заявления, оскорбляющие Республику Абхазия», — подытоживает МИД.

Во время визита в Грузию 22-23 марта Лукашенко возложил венок к памятнику военнослужащим Грузии, погибшим в ходе попытки военного вторжения в Южную Осетию и Абхазию. Также Лукашенко высказался в адрес Абхазии. Он, в частности, посетовал, что сейчас в Абхазию «никому невозможно приехать» и «прекрасный любимый край превратили непонятно во что».