Западные страны массово высылают российских дипломатов

США, Канада и 14 стран Евросоюза пошли на это из-за убежденности в причастности России в отравлении бывшего шпиона Скрипаля.

США высылают 60 дипломатов и закрывают консульство России в Сиэтле. 

Канада высылает четырех российских дипломатов. «Сегодня Канада принимает меры против семи российских сотрудников. Мы высылаем четырех сотрудников дипломатического персонала России, которые были идентифицированы как сотрудники разведки или лица, которые использовали свой дипломатический статус, чтобы подорвать безопасность Канады», — приводит слова министра иностранных дел Христи Фриланда сайт правительства.

О том, что 14 стран ЕС (Германия, Италия, Франция, Нидерланды и др.) приняли решение выслать российских дипломатов, заявил председатель Евросовета Дональд Туск. «В ближайшие дни, недели не исключены и другие меры», — написал он в Twitter.

Германия, Франция и Польша высылают по четыре российских дипломата. Чехия и Литва объявили персонами нон-грата по три дипломата. Дания, Италия и Нидерланды решили выслать двоих сотрудников российского дипведомства каждая. Власти Латвии и Эстонии приняли решение выслать по одному дипломату.

О высылке российских дипломатов также объявили власти Украины. «Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих, что остались», — написал в «Фейсбуке» президент Украины Петр Порошенко.

Россия осудила Скрипаля в 2006 году за шпионаж в пользу Британии, а через четыре года обменяла его. 4 марта бывшего разведчика нашли без сознания в английском городе Солсбери. Британия обвинила Россию в причастности к попытке отравления Скрипалей и объявила 23 российских дипломата персонами нон грата.