ЕС ожидает освобождения всех граждан, задержанных в День Воли и накануне

Демократические принципы и фундаментальные свободы выражения, собраний, ассоциаций и СМИ должны полностью соблюдаться в любом демократическом обществе. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич по случаю событий, связанных с празднованием Дня Воли в Беларуси.

«25 марта Беларусь отметила День Воли в ознаменование столетия провозглашения своей независимости. В то время как разрешение провести праздничное мероприятие было оценено по достоинству, заявка на проведение шествия была отклонена, и реакция властей Беларуси была непропорциональной», — заявила Кочиянчич.

Евросоюз, отметила она, ожидает, что недавно арестованные граждане, все еще находящиеся под стражей, будут незамедлительно освобождены.

«Шаги Беларуси к обеспечению всеобщих фундаментальных свобод, верховенства права и прав человека по-прежнему будут основой в формировании будущих отношений Европейского союза с этой страной», — подчеркнула пресс-секретарь Европейской службы внешних действий.

По данным правозащитников, 25 марта сотрудники органов внутренних дел задержали не менее 110 человек. Группа оппозиционных политиков и общественных активистов также были задержаны превентивно, за несколько дней до празднования. Большинство из задержанных были отпущены вечером 25 марта. В отношении как минимум 12 человек в Минске составлены протоколы по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий), они могут быть подвергнуты административному аресту. Судебные процессы также проходят в регионах, пишет БелаПАН.