Суд отказал в удовлетворении иска граждан к ООО «АйПауэр», строящему аккумуляторный завод

Суд Московского района Бреста отказал в удовлетворении иска граждан и общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, такое решение по иску суд вынес 27 марта.

Кисляк напомнил, что истцы добивались приостановления хозяйственной деятельности ООО «АйПауэр», которое начало строительство под Брестом аккумуляторного завода. Завод строится на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест». Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На предприятии будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

По словам правозащитника, истцы заявляют, в частности, о нарушениях процедуры проведения общественного обсуждения данного проекта, реализация которого, по их мнению, окажет «значительное вредное воздействие на окружающую среду региона». Проект предполагает организацию опасного производства: литейного производства из свинца и его сплавов (мощностью более 13 тысяч тонн в год) с элементами химического производства с использованием свинца, его сплавов и серной кислоты, а также со сборочными операциями, в том числе с применением пайки расплавленным свинцом.

Истцы просили суд приостановить деятельность «АйПауэр» по строительству завода до проведения повторного общественного обсуждения актуального отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

27 февраля состоялось предварительное судебное заседание по делу. На нем помимо истцов были заслушаны представители ООО «АйПауэр» и Брестского райисполкома. В иске райисполком был заявлен как третье лицо, но суд изменил его процессуальный статус и привлек по делу в качестве соответчика.

21 марта суд провел заседание по рассмотрению иска.

По словам Кисляка, тогда в суде выяснилось, что есть три варианта отчета ОВОС: один был представлен на экологическую экспертизу, второй — в Брестский райисполком для общественного обсуждения, а третий, самый объемный, появился в 2018 году, после того как тема строительства аккумуляторного завода получила широкий общественный резонанс. Как отметил Кисляк, это как минимум удивляет.

При этом в суде представители «АйПауэра» и райисполкома возражали против исковых требований и заявляли, что общественное обсуждение данного проекта проведено в соответствии с законодательством и завод строится на законных основаниях.

«Истцы намерены обжаловать данное решение суда. А кампания против строительства этого завода будет продолжена. Будут и другие судебные процессы с целью остановить стройку», — заявил правозащитник.