В Минске зарегистрировали белорусскоязычный университет

В Беларуси юридически зарегистрирован частный Национальный университет им. Нила Гилевича.

Первый в стране полностью белорусскоязычный вуз возглавит экс-председатель общественной организации «Таварыства беларускай мовы» и бывший депутат парламента Олег Трусов, передает БелаПАН

Трусов отметил, что попытки организовать вуз с белорусским языком обучения на государственном уровне предпринимались с момента провозглашения независимости Беларуси, но безуспешно. «За спиной белорусских властей — Кремль, а Кремлю надо, чтобы мы были рабочей силой и "пушечным мясом" Российской Федерации. Мы — солдаты и строители, им не нужны образованные люди, тем более с белорусской ментальностью», — сказал он.

Обучение в университете, как и в других частных вузах, планируется сделать платным. «Пойдут, и платить будут, если это будет университет, а не какая-то "филькина контора". Цель нашего университета — через белорусский язык к национальному сознанию. Каждый выпускник должен знать, что Беларусь — это не Россия и не Польша, а центр Европы, и мы — наследники Великого Княжества Литовского, где образование было на таком уровне, что соседям и не снилось», — добавил сопредседатель оргкомитета по созданию нового университета.

Планируется создать три факультета — гуманитарный, факультет филологии, иностранных языков и перевода, а также факультет культурологии и искусств. Устав будущего вуза предполагает возможность обучения по 56 специальностям. В сентябре организаторы планируют начать работу подготовительного отделения.

По словам Трусова, для функционирования нового вуза необходимо около 7—8 миллионов долларов. «В принципе, это деньги небольшие. Будем брать там, где берут все частные вузы: часть денег будут платить студенты за свое обучение, будут разные гранты, как внутренние, так и иностранные. Самых талантливых будем освобождать от оплаты», — сказал он.

В ближайшее время команда подаст документы на получение лицензии.




Оставьте комментарий (0)