По делу Арбузова обвиняемыми и подозреваемыми признали 19 человек

Действия фигурантов квалифицированы следствием в совершении противоправных действий по статьям за хищение и уклонение от уплаты налогов.

«Виталий Арбузов активного участия в возмещении ущерба не принимает, что является одним из оснований применения к нему меры пресечения», — передает БелаПАН сообщение СК.

Факты уклонения от уплаты налогов рядом субъектов хозяйствования, подконтрольных Виталию Арбузову, подтверждаются материалами уголовного дела.

«На протяжении расследования, которое продолжается уже почти год, Следственный комитет не препятствовал нормальному функционированию предприятий группы Fenox. Следственные действия проводились и проводятся исключительно на основании имеющихся материалов, содержащих сведения о механизме уклонения от уплаты сумм налогов, не затрагивая иные сферы деятельности субъектов хозяйствования», — указано в сообщении.

Арбузова задержали в середине апреля 2017 года. Тогда КГК сообщил о выявлении и пресечении масштабной противоправной деятельности председателя совета директоров Fenox Global Group и ряда должностных лиц, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере.

По информации Госконтроля, подконтрольные бизнесмену предприятия в разы завышали стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу. В октябре этого года председатель СК Иван Носкевич сообщил, что сумма неуплаченных налогов достигает 40 млн рублей.