Стало известно, когда Россельхознадзор примет решение по белорусской «молочке»

На следующей неделе Россельхознадзор примет решение о снятии ограничений на поставки продукции ряда белорусских предприятий, говорится в сообщении на официальном сайте российского ведомства от 30 марта. 

«Вместе с тем с 3 по 6 апреля Россельхознадзор планирует провести инспекцию белорусских предприятий — производителей продукции животного происхождения. В настоящее время с белорусскими коллегами согласовываются сроки инспекции и списки предприятий», — отмечается в релизе. 

Проблемы с поставками белорусской молочной продукции на российский рынок возникли в конце февраля: Россельхознадзор утверждал, что она небезопасна. 19—23 марта представители российского ведомства проинспектировали белорусские молокоперерабатывающие предприятия. По итогам проверки Россельхознадзор обвинил белорусскую ветеринарную службу в причастности к мошенническим схемам. 

В числе проверенных было производственное унитарное предприятие «Мстиславльмолоко» (торговая марка «Бабушкина крынка»). Установлено отсутствие у него оборудования для производства сухой молочной продукции и сливочного масла. При этом указанная продукция была отгружена как произведенная предприятием и сопровождалась ветеринарными документами, оформленными ветеринарной службой Мстиславского района (Могилевская область). 

Кроме того, выявлен факт поставок этим предприятием в РФ в 2017 году сухого молока неизвестного происхождения общим весом 2,5 тыс. тонн. У Россельхознадзора «есть основания полагать, что эта продукция была ввезена в Республику Беларусь из интервенционного фонда Евросоюза и затем незаконно перемещена на территорию России».

«Ветеринарная служба Республики Беларусь не смогла дать специалистам Россельхознадзора информацию о подлинном происхождении данной продукции. Указанное свидетельствует об отсутствии контроля со стороны ветеринарной службы Республики Беларусь при производстве молочной продукции, последующем экспорте и ее участии в схемах мошенничества при производстве продукции животного происхождения и легализации незаконного бизнеса», — утверждало ведомство. 

Инспекция белорусских предприятий была одним из условий, на которых РФ не стала запрещать поставку молочной продукции из Беларуси.