Нацбанк обсудил с банками проекты цифровой трансформации банковского обслуживания клиентов

Проекты и инициативы Национального банка Беларуси по цифровой трансформации банковского обслуживания и платежной системы обсуждены на заседании комитета по безналичным расчетам при Ассоциации белорусских банков (АББ).

Фото: thinktanks.by

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на АББ, на заседании 27 марта была представлена работа платформы, направленной на дистанционное проведение видеоидентификации клиентов и возможную ее интеграцию с межбанковской системой идентификации.

Кроме того, были обсуждены инициативы Национального банка по цифровой трансформации банковского обслуживания и платежной системы, предложения по расширению сотрудничества с China UnionPay и развитию китайских мобильных сервисов, а также актуальные вопросы взаимодействия банков и ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП».

Как сообщал БелаПАН, Нацбанк готовит изменения в законодательство, которые позволят банкам осуществлять процедуру видеоидентификации клиента в легальном правовом поле. При запуске новой системы планируется ее интеграция с уже действующей в стране межбанковской системой идентификации. Это база данных, хранящая все необходимые для идентификации клиентов данные, которые вносятся при первом обращении в любой из белорусских банков.

На минувшей неделе Нацбанк также рекомендовал банкам развивать сотрудничество с крупнейшей китайской платежной системой China UnionPay. По данным банкиров, рекомендация Нацбанка последовала после того, как к регулятору обратилось посольство Беларуси в Китае, которое считает, что белорусским банкам следует расширять взаимодействие с азиатским финансовым рынком.

Наряду с внедрением в стране платежной системы China UnionPay посольство Беларуси в Китае предложило вывести на белорусский рынок платежные сервисы Alipay и WeChat. По мнению дипломатов, приход этих сервисов, а также эмиссия карточек UnionPay на территории Беларуси будет способствовать увеличению потока в страну китайских туристов.