Рейтинг успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2018 возглавил Александр Мошенский

2 апреля издание «Ежедневник» опубликовало свежий топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. В 2018 году на первой строке оказался владелец «Санта Бремор» и «Савушкина продукта» Александр Мошенский. Он сместил с вершины основателя и основного владельца Wargaming Виктора Кислого, который возглавлял рейтинг последние два года.

28 июня 2013 года Александр Лукашенко вручил Александру Мошенскому орден Отечества III степени / Фото пресс-службы президента

Ранее 47-летний Александр Мошенский возглавил топ-25 самых выдающихся бизнесменов современной Беларуси (1992-2017гг), составленный по результатам опроса представителей бизнеса, руководители b2b-компаний, общественных предпринимательских объединений и деловых СМИ. В 2017 году бизнесмен стал одним из 26 представителей бизнеса и общественных структур, вошедших в обновленный Совет по развитию предпринимательства.

По подсчетам российского издания РБК, «Савушкин продукт» занимает третье место на постсоветском пространстве по переработке сырого молока. С годовым объемом переработки 600 тыс. тонн брестская компания уступает только Danone (1,6  млн тонн в 2015 году) и PepsiCo (1,5 млн тонн). По версии журнала РБК, российская дочка «Савушкина продукта» заняла первое место среди 15 самых быстрорастущих иностранных компаний на российском рынке. За период 2014-2016 годы среднегодовой прирост выручки «Савушкин продукт-Москва» составил 52%, в 2016 году оборот компании приблизился к 140 млн долларов.

Второе место в рейтинге-2018 занял сооснователь и владелец EPAM Systems Аркадий Добкин. По итогам 2017 года выручка EPAM Systems составила 1, 45 млрд долларов, увеличившись за год на 25%.

На третьем месте крупный ритейлер и производитель табачной продукции Павел Топузидис.  

Упомянутый основатель Wargaming Виктор Кислый занимает четвертое место. Падение из-за экономических проблем покупательной способности на ключевом для Wargaming рынке в СНГ привело к резкому сокращению объемов выручки и прибыли. В 2015 году, еще на росте бизнеса, Виктор Кислый отвлек серьезные ресурсы, чтобы выкупить 17% долю у своего бывшего партнера Ивана Михневича. Иван Михневич, который инвестирует в личные проекты и занимается политической деятельностью на Кипре,  в 2018 году занял седьмое место в рейтинге.

Еще один представитель IT-сектора Виктор Прокопеня находится в новом рейтинге на 12-й позиции.

Нефтетрейдер Алексей Олексин занял 6-е место. Основатель и владелец группы компаний «А-100» Александр Центер на 8й строке. Владельцы сети «Евроопт» Сергей Литвин и Владимир Василько занимают 9-е и 10-е места соответственно.

По сравнению с предыдущим рейтинг 2018 года обновился примерно на четверть.

Полную версия топ-200 2018 года можно посмотреть ЗДЕСЬ.




Оставьте комментарий (0)