Дедовщина в Печах: было опрошено 18 тысяч дембелей, возбуждено два уголовных дела

После происшествия в военной части в Печах опрошены 18 тысяч уволенных в запас военнослужащих срочной службы и их родственников, возбуждено два уголовных дела, сообщил журналистам министр обороны Андрей Равков 2 апреля в Палате представителей.

По его словам, Минобороны регулярно проводит мониторинги ситуации в военных частях на предмет неуставных отношений. «Даже те люди, которые уволены уже, мы через милицию проверили 18 тысяч бывших дембелей, их родителей, родственников на предмет вот этих вещей, которые могут быть, — сказал Равков. — Они же уже в принципе свободные люди и могут спокойно, без страха об этом рассказать. По 18 тысячам опросов мы возбудили два уголовных дела. Одно связано с хищением телефона, второе — кто-то кого-то обидел. Вот и все. Работа идет постоянно. Никто кроме Минобороны не заинтересован в нормальной поступательной работе по этому вопросу».

По его словам, в Печах сейчас дедовщины нет, в других частях такие случаи могут быть. «Вы должны понимать, что пока существуют отношения между людьми, нарушения в этих отношениях будут в той или иной степени», — сказал Равков.

Как сообщалось, 21-летнего рядового Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября 2017 года в подвале медроты. 5 октября в качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти.

В итоге СК возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Сообщалось, что рассматриваются три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

Сообщалось также, что по делу Коржича заключены под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из армии уволены пять человек, еще двое — отстранены от работы.