Калинин: выход на 100-процентное возмещение населением затрат на тепловую энергию планируется в 2020-2025 годах

Правительство Беларуси рассчитывает выйти на 100-процентное возмещение населением затрат на тепловую энергию к 2020-2025 годам. Об этом заявил журналистам 3 апреля в Минске заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на международной специализированной выставке «Вода и тепло».

«Перед нами глава государства поставил задачу поступательно выйти на уровень в 100% по оплате тепловой энергии. Я полагаю, что это будет происходить параллельно с ростом доходов населения и заработной платы, — сказал Калинин. — Поэтому это, может, 2020—2025 годы, может, и чуть позже, мы к этому придем».

По его словам, на данный момент уровень возмещения составляет 18-20%, пишет БелаПАН.

С января 2018 года в Беларуси планировалось выйти на 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, за исключением тепловой энергии. Отопление и горячее водоснабжение население продолжает оплачивать по субсидируемым тарифам.

Александр Лукашенко, выступая 21 апреля 2017 года с посланием народу и парламенту, отметил: «Мы не можем одномоментно за год-полтора сделать 100-процентной оплату жилищно-коммунальных услуг, потому что будут огромные неплатежи и это дестабилизирует обстановку в обществе». «На 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ выйдем не за год-два, а четыре-пять лет», — сказал он.

Лукашенко заверил, что тарифы будут повышаться постепенно, как и ранее, — на пять долларов в год. «Люди привыкли к этому. Повышаем по пять долларов, чтобы достичь 100%. И сделаем это не за полтора года, а за четыре-пять — сделаем. Просто сломать систему, а вот создать новое будет гораздо сложнее. Будьте аккуратнее. У нас создана система, ее надо заставить работать», — заявил глава государства.