Суд оштрафовал блогера Пальчиса на 735 рублей

Блогера Эдуарда Пальчиса, редактора общественно-политического ресурса 1863x.com, оштрафовали на 30 базовых величин (735 рублей) за участие в кампании по сбору подписей в поддержку белорусскоязычного образования.

Дело в отношении Пальчиса по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия) рассмотрела 4 апреля судья суда Фрунзенского района Минска Алла Скуратович. Сам Пальчис в суд не пришел.

Как следует из составленного в отношении него протокола от 19 марта, 21 февраля с 18.00 до 18.30 Пальчис «в подземном переходе станции метро «Каменная Горка» в составе группы граждан принял участие в массовом мероприятии без разрешения Мингорисполкома в виде пикетирования, что выразилось в сборе подписей на фоне плаката с изображением Франциска Скорины», чем нарушил установленный порядок организации и проведения массовых мероприятий.

В качестве свидетеля был вызван сотрудник УВД Фрунзенского района Минска старший инспектор Александр Куранков, который в тот день наблюдал за сбором подписей и снимал Пальчиса на видеокамеру. Милиционер отметил, что Пальчис собирал подписи «за равноправие русского и белорусского языков и строительство белорусского университета». При этом старший инспектор уточнил, что 21 февраля отмечался Международный день родного языка.

В зале суда была продемонстрирована видеозапись с места событий. После этого судья поинтересовалась у свидетеля, что именно Пальчис говорил прохожим, но тот ответил, что не помнит, поскольку прошло уже много времени.

Кампания по сбору подписей в поддержку белорусскоязычного образования и создания в столице белорусскоязычного национального университета проводилась в Минске и других городах страны, подписаться можно было и на интернет-платформе petitions.by. За неделю только в Минске было собрано 2.188 подписей, электронную петицию поддержали 500 человек. 27 февраля один из организаторов акции Дмитрий Дашкевич передал обращение и собранные подписи в Минобразования. Примерно в это же время активистов, собиравших подписи, начали вызывать в милицию для дачи пояснений.

На данный момент штрафы за сбор подписей в поддержку белорусскоязычного образования получили Павел Прокопович, Дмитрий Дашкевич, Анастасия Гусева, Егор Сергиенко, Денис Мандик, Анна Смилевич, Ольга Майорова и Александра Потапова.