США ввели новые санкции против россиян

Минфин США объявил о введении санкций против 24-х россиян, фигурировавших в «кремлевском списке», а также нескольких российских компаний.

В список попали люди, «получающие выгоду от путинского режима или играющие ключевую роль в пагубных действиях России», передает Мeduza.io.

Россияне из нового списка попали под санкции, введенные еще в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, под санкции за сотрудничество с правительством Сирии попали экспортер товаров военного назначения «Рособоронэкспорт» и принадлежащая ему Российская финансовая корпорация.

В список, среди прочих включили Олега Дерипаску (за деятельность «от лица высокопоставленного российского чиновника» и работу в энергетическом секторе России), Сулеймана Керимова (его подозревают в выводе во Францию сотен миллионов евро без уведомления местных налоговых властей», Виктора Вексельберга (за работу в энергетическом секторе России).

Под санкции также попали 12 компаний, связанных с этими бизнесменами, в том числе группа «Ренова» Виктора Вексельберга, «Базовый элемент», «Русал», En+ Group, агрохолдинг «Кубань», «Русские машины», «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски, «Ладога менеджмент» Кирилла Шамалова, «Газпром бурение» и NPV Engineering Игоря Ротенберга.

Среди чиновников в списке значатся губернатор Тульской области Алексей Дюмин, бывший глава СВР и руководитель Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, глава Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совбеза России Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и другие.

Членам списка запрещен въезд в США. Американские власти замораживают все активы этих людей и компаний на своей территории; гражданам США запрещено с ними сотрудничать. 

По первым прикидкам российской деловой прессы, значительно пострадают от санкций Олег Дерипаска и его компании, например, Rusal, который в прошлом году продал в США алюминия на 1,4 миллиарда долларов (10% выручки). Ценные бумаги En+ Group Дерипаски обвалились в Лондоне более чем на 20%. 

«Кремлевский список» был подготовлен и опубликован в январе 2018 года во исполнение закона о санкциях против России, Северной Кореи и Ирана. Поводом для введения новых мер против России стало предполагаемое вмешательство в выборы президента США.