С Кипра экстрадировали белоруску — она вербовала девушек для проституции

Фигурантку 1976 года рождения разыскивал Интерпол по запросу Центрального РУВД Минска.

Экстрадиция проведена сотрудниками Национального центрального бюро Интерпола в Беларуси и управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Беларуси, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на начальника НЦБ Интерпола в Беларуси Александра Петрана.

«Обвиняемую задержали на территории Кипра в августе 2015 года и поместили под временный арест для рассмотрения вопроса о выдаче белорусским правоохранителям, — уточнил Александр Петран. — Намереваясь избежать экстрадиции, разыскиваемая использовала все возможные рычаги юридической защиты, обращаясь в суды различных инстанций, и лишь по истечении более чем двух с половиной лет, в марте 2018 года, компетентными органами Республики Кипр было принято окончательное решение о ее выдаче. Все это время указанная гражданка находилась под стражей».

С конца 2000 по 2004 год, злоумышленница завербовала минимум 19 белорусок с целью их сексуальной эксплуатации в ночных клубах Кипра и Швейцарии. Она лгала им об отсутствии каких-либо сексуальных домогательств со стороны нанимателя, уверяла, что работа связана исключительно с танцами. По факту, исполнение танца на сцене оказывалось всего лишь способом привлечения клиентов для дальнейшего использования девушек в качестве проституток.

Те, кто это делать отказывался, подвергались психологическому давлению со стороны администрации увеселительных заведений, лишались заработной платы, питания и свободы перемещения. Не выдерживая испытаний и издевательств, некоторые соглашались.

Фигурантке дела грозит до 8 лет лишения свободы.