Зампредседателя «Белнефтехима»: стараемся ускорить процесс модернизации белорусской нефтепереработки

В связи с реализацией Россией налогового маневра в нефтяной отрасли условия работы для белорусских нефтеперерабатывающих заводов будут ужесточаться. Об этом заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, выступая 9 апреля на конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» в Минске.

«События, которые в наибольшей мере влияют на белорусскую нефтепереработку сегодня, связаны с условиями поставок нефти в страну», — цитирует Сизова БелаПАН.

Он сообщил, что если в начале 2000-х годов белорусская нефтепереработка получала основной доход на разнице стоимости получаемой нефти и экспортируемых нефтепродуктов, то «на сегодняшнем этапе постепенно происходит уменьшение этой разницы, поэтому белорусская нефтепереработка идет на модернизацию».

«Этот процесс шел бы и сам по себе, но сейчас мы стараемся его ускорить и понимаем, что в связи с возможным завершением налогового маневра и переходом на мировые цены для нас очень ужесточатся условия работы на рынках нефтепродуктов», — сказал Сизов.

Он напомнил, что в прошлом году состоялось совещание под руководством президента, по итогам которого были поставлены задачи увеличить доходность от экспорта нефтепереработки и ускорить завершить процесс модернизации.

«Проекты по модернизации заводов позволят увеличить глубину переработки нефти до 90% и весь объем производимых нефтепродуктов будет соответствовать самым современным стандартам», — уточнил Сизов.

Как сообщалось, налоговый маневр, который предполагает увеличение налога на добычу полезных ископаемых и уменьшение нефтяных экспортных пошлин, Россия запустила в 2015 году. Реализация налогового маневра ведет к увеличению входящей стоимости российской нефти для Беларуси, которая получает нефть без уплаты пошлин в российский бюджет.

На коллегии Минфина Беларуси в феврале было отмечено, что рост входящей цены нефти потребует принятия компенсационных мер по обеспечению эффективности нефтепереработки.

В частности Минфин опасается, что в случае реализации Россией налогового маневра потребуется снижать или даже обнулять ставку акцизов на автомобильное топливо, которые приносят сегодня белорусскому бюджету доходы, эквивалентные 0,7% ВВП.