Россия готовит новый удар по белорусской «молочке»

Российские власти могут принять решение, согласно которому в стране будет введен запрет на производство сыра из сухого молока.

Как отметил министр сельского хозяйство РФ Александр Ткачев, он считает необходимым «запретить использование сухого молока при производстве сыра», а также «запретить использование всех молочных жиров при производстве молочной продукции».

Он также выступил за ужесточение ответственности за нарушение техрегламентов.

«Важно кратно ужесточить ответственность за несоблюдение технических регламентов», — приводит RNS слова чиновника.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству (ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев) принять меры по контролю за оборотом на территории России продуктов «сыроподобного типа».

Ранее Ткачев заявил, что белорусские поставщики молочной продукции должны искать новые рынки сбыта, так как в России собираются серьезно заняться собственным молоком.

30 марта во время рабочей поездки в Дзержинский район Александр Лукашенко дал поручение искать новые рынки в условиях проблем с поставками продуктов в Россию: «Что касается экспорта, ищите другие рынки. Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с президентом (России) после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы... Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть».