Эксперт: на валютном рынке царит паника, неизвестно к чему это приведет

Американская валюта в Беларуси может подорожать до 2,1 белорусского рубля и уже вряд ли вернется на отметку 1,95 рубля, каким она была всего несколько дней назад.

На валютном рынке паника

По итогам торгов на БВФБ 10 апреля курс евро вырос на 0,0652 рубля (2,69%) и составил 2,4879 рубля; курс доллара увеличился на 0,0501 рубля (2,54%) до 2,0258 рубля; курс российского рубля снизился на 0,1083 рубля (3,22%) и составил 3,2507 белорусского рубля за 100 российских.

Как отметила в комментарии БелаПАН финансовый консультант форекс-компании TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова, динамика курсов валют в Беларуси на этой неделе обусловлена событиями в России. Из-за расширения санкций со стороны США российский рынок столкнулся с бегством капитала, к которому, по всей вероятности, добавилась и спекулятивная атака. За два торговых дня российский рубль потерял к бивалютной корзине ЦБ РФ 8,3%, и падение пока продолжается.

«На рынке явно царит паника, и пока она не уляжется, трудно с уверенностью прогнозировать, насколько глубоким окажется падение. Однако очень велика вероятность, что вскоре начнется коррекция, и российский рубль укрепится. Тем более что резко подешевевшие акции и рубль — хороший повод за невысокую цену закупиться ценными бумагами и валютой», — отметила Кулакова.

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 10 апреля курс российского рубля составил 3,2507, и это самый низкий уровень с августа 2017 года.

«Такое падение может негативно отразиться на экспорте — торговая зависимость Беларуси от России никуда не исчезла. Из-за укрепления белорусского рубля к российскому товары белорусского производства дорожают для россиян. Это может привести к сокращению экспортной выручки и ослаблению белорусского рубля», — пояснила эксперт.

По всей вероятности, считает она, курс российского рубля в Беларуси в обозримом будущем вернется к отметке 3,4. Если при этом курс российского рубля в России останется на текущих отметках, то курс доллара в Беларуси приблизится к отметке 2,1.

«Если российский рубль все же скорректируется и курс доллара в России упадет с текущих 63 до 60 рублей, то курс доллара в Беларуси может вырасти примерно до 2,05 (при условии возврата курса российского рубля к отметке 3,4). Эти расчеты актуальны для текущего соотношения евро и доллара (1,235)», — отметила финансовый консультант TeleTrade.

«В любом случае, не думаю, что белорусам стоит рассчитывать на быстрый возврат курса доллара к отметке 1,95 — российская экономика в любом случае пострадала из-за санкций, и российский рубль еще долго останется более слабым, чем был всего несколько дней назад. Кроме того, важно понимать, что в нынешней политической ситуации геополитические риски для российского рубля будут сохраняться всегда», — подытожила Жанна Кулакова.

Тем временем курс купли-продажи доллара в обменных пунктах Минска уверенно преодолел двухрублевый рубеж.

По состоянию на 15.00 10 апреля некоторые столичные банки установили курс покупки доллара в 2,03 рубля. При этом максимальный курс продажи составляет 2,07 рубля.




Оставьте комментарий (0)
  • ....уверенно преодолел... Сколько раз за двадцать лет это печатали?)))