Возле минского вокзала отреставрируют «дом-подкову»

В доме на Свердлова, 22 в этом году проведут капитальный ремонт и реставрацию. За работами будет следить Минкульт.

Здание 1952 года с «парадной» стороны выглядит прилично, но если посмотреть на фасад со двора, не возникнет вопросов о том, зачем зданию капремонт: местами стены залатаны шпатлевкой, в других местах слезла краска, пишет TUT.by.

На сайте госзакупок опубликован тендер на выбор подрядчика для капитального ремонта. Стоимость закупки — 76,4 тыс. рублей. Сроки выполнения работ, согласно тендеру, — апрель-август.

«Для нас загвоздка в том, что нельзя отходить от изначального проекта: если были установлены двери, которые несут историческую ценность, то их нужно или реставрировать, или ставить точно такие же. То же самое с фасадом: ничего менять и утеплять не будем, только реставрировать», — сказал начальник отдела капитального ремонта Октябрьского ЖКХ Александр Байдак.

Цвет дома, вероятнее всего, оставят. Окна будут менять в местах общего пользования — то есть в подъездах. Так как дом является памятником архитектуры, то окна будут выполнены в едином цветовом решении согласно первоначальному виду при постройке. Например, в соседнем доме на Кирова, 4 все рамы окон коричневого цвета. Таких же стандартов будут придерживаться и на Свердлова, 22.

В подъездах работы проведут такие же, как и при капремонте в других домах. Но при штроблении стен, замене трубопровода, разрушении откосов после замены окон все восстановят и подберут цвета для покраски.

Капитальный ремонт планируют провести за три месяца, если успеют в апреле найти подрядчика.




Оставьте комментарий (0)