Чернобыльскую АЭС открыли для посещений. Сколько стоит?

Любой желающий сможет легально посетить многие объекты станции, в том числе побывать внутри «Саркофага»​ и в основных помещениях энергоблоков.

Руководство Чернобыльской АЭС приняло решение открыть территорию промышленной площадки для посещения широкой общественностью, передает БелаПАН.

Теперь можно увидеть, чем живет станция сегодня, как происходит процесс снятия с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Лимит посетителей в день составляет 15 человек, и для заказа доступны три рабочих дня в неделю. Для посетителей, прибывающих в зону отчуждения через город Славутич, знакомство с работой станции начинается с электропоезда, перевозящего персонал станции, и контрольно-пропускного пункта «Семиходы», где находится крупнейший санитарный пропускник.

На промышленной площадке визитеры смогут ознакомиться с широким списком объектов: от с защитного сооружения на случай чрезвычайных ситуаций до основных помещений энергоблоков. В перспективе — добавление в посещение таких объектов, как центральный зал одного из энергоблоков, блочный щит управления реактора внутри «Саркофага», выход в пространство под аркой нового безопасного конфайнмента.

Заявки на посещение ЧАЭС подаются на официальном сайте станции, на странице visit.chnpp.gov.ua. Цена для одного человека за посещение станции составляет около 100 долларов. Заявки уже подали более 100 человек из полутора десятка стран.