Алиев набрал около 86 процентов и будет президентом Азербайджана еще семь лет

Президент Беларуси поздравил азербайджанского коллегу — по данным ЦИК, за него проголосовали 86% избирателей. Впервые в истории страны президента выбрали на семилетний срок​.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Результаты голосования подтвердили высокую солидарность избирателей с последовательно проводимым курсом на строительство сильного и процветающего Азербайджана. Убежден, что Ваша деятельность на ответственном посту главы государства обеспечит дальнейшее укрепление экономической мощи страны и ее международного авторитета, будет способствовать всестороннему развитию дружественных белорусско-азербайджанских отношений», — говорится в поздравлении, распространенном пресс-службой президента РБ.

Лукашенко пожелал Алиеву «крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и успехов в реализации намеченных планов».

Как сообщил председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов, из 3 млн 959 тыс. 553 бюллетеней подсчитано 3 млн 723 тыс. 278 бюллетеней, согласно которым Ильхам Алиев набрал 86 процентов голосов. 

В сентябре 2016 года в Азербайджане состоялся референдум, по итогам которого президентский срок был увеличен с 5 до 7 лет, а также была учреждена должность первого вице-президента. В случае смерти, болезни или отставки президента именно ему, а не премьер-министру, как раньше, передадутся полномочия главы государства. С 21 февраля 2017 года на этой должности находится супруга Алиева Мехрибан.