В Постоянном комитете Союзного государства считают, что дополнительный контроль на границе не ущемляет права граждан

По словам руководителя департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства Николая Юрченко, не нужно остро реагировать на дополнительный контроль на границе между двумя странами.

Как заявил чиновник 12 апреля в Минске, «у нас обеспечена безопасность на всех видах транспорта». А дополнительные меры контроля вызваны исключительно оперативной обстановкой.

Юрченко считает, что во время таких мероприятий абсолютно не ущемляются права граждан России и Беларуси.

«От того, что у вас лишний раз посмотрят паспорт, это никоим образом не скажется. <…> Зато будет обеспечена безопасность», — подчеркнул глава департамента.

Напомним, Александр Лукашенко 3 февраля 2017 года назвал установление Россией пограничной зоны вдоль границы с Беларусью «чисто политическим выпадом».

«Они от кого границу сегодня закрывают? Что это за пограничная зона в 30 километров? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть, где защищать границу. Это, я считаю, чистый политический выпад», — заявил Лукашенко.

В свою очередь посол РФ в Минске Александр Суриков сообщил 9 июня, что усиление мер контроля на российско-белорусской границе связано с угрозами международного терроризма.

«Открытая граница между Беларусью и Россией может быть частично использована ИГИЛ, в том числе с учетом того безвизового режима, который объявлен в Беларуси для граждан 80 стран, — добавил Суриков. — В этой связи мы были вынуждены перевести в международные терминалы рейсы, следующие из Минска. Пассажиры этих рейсов проходят через пограничный контроль, где предъявляют паспорт. У белорусов и россиян только сканируется паспорт — и проходи, пожалуйста. Гражданин третьей страны со всеми последствиями — паспорт, визы».

 




Оставьте комментарий (0)
  • Ехал я в прошлом году на автобусе из Барселоны в Ниццу. На французской границе автобус был остановлен на блок-посте и французские полицейские проверили у всех паспорта и визы. Почему-то никто не орёт про "чисто политические выпады" и ущемление прав