Лукашенко: спорт — кровное дело губернаторов

Работа отдельных регионов по развитию зимних видов спорта вызывает серьезные нарекания у Александра Лукашенко. Об этом он заявил 13 апреля на совещании о развитии зимних видов спорта.

«Вызывает серьезные нарекания работа отдельных регионов по развитию зимних видов спорта. На протяжении пяти олимпийских циклов Гродно и Брест не приносят зачетных очков. Почему резко упал вклад Минской области в олимпийскую копилку Беларуси? Я неоднократно говорил, что спорт — кровное дело губернаторов», — цитирует Александра Лукашенко агентство БЕЛТА.

Он поручил обратить особое внимание на работу специализированных учебно-спортивных учреждений, обеспеченность инвентарем, комплектование групп, а также установить жесткий контроль за работой тренеров. «Система их материального стимулирования должна основываться на подготовке конкурентоспособного спортивного резерва и передаче его в высшее звено. Перспективными атлетами должны заниматься высокопрофессиональные тренерские кадры. Задача министерства и университета физкультуры — целенаправленно и планомерно внедрять передовые методы обучения, в том числе дистанционного, учитывая нагрузку и график студентов-спортсменов», — потребовал глава государства.

Кроме того, отметил Александр Лукашенко, нужна эффективная схема непрерывной подготовки и повышения квалификации тренеров: обучать в процессе работы, направлять самых талантливых на стажировки за рубеж.