Лукашенко о допинге: давайте ориентироваться на человеческие ресурсы, плюс сало

На совещании по вопросам развития зимних видов спорта 13 апреля Александр Лукашенко предупредил, что за употребление допинга прощения не будет.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Не могу не коснуться темы допинга. Вы видите, какие громкие скандалы разразились в мире. Санкции применяются не только в отношении отдельных спортсменов, но и в отношении целых стран», — цитирует белорусского лидера агентство БЕЛТА.

«Поэтому давайте будем ориентировать на человеческие ресурсы. Плюс сало, — с юмором отметил глава государства. — Спорт должен быть чистым. Прощения в этом плане не будет. Это уже не те времена. Вы видите, на какой уровень поднята эта проблема».

«В то же время нельзя допускать дискриминационного отношения к своим спортсменам. Пример — отстранение наших каноистов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Напомним, 29 марта во время общения с белорусскими олимпийцами и паралимпийцами Александр Лукашенко заявил,  что питание спортсменов — одна из важнейших составляющих их правильной подготовки.

Глава государства заметил, что эти вопросы не всегда правильно регулируются диетологами, тренеры также не следят за спортсменами.

«Как они будут выступать? Это же ненормально, — отметил Лукашенко. — Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного белорусского хлеба съесть, а не пончики и мороженое. Нормальное питание для спортсменов — это вопрос номер один».

«Вот сало — это самый лучший белорусский допинг», — сказал тогда глава государства.