Видеофакт. Белорус пытался ввезти из Польши 92 кг гашиша

Крупную партию наркотиков пытался ввезти с территории Польши в Беларусь 28-летний житель Брестского района.

Во время пограничного контроля на пункте пропуска «Домачево» служебная собака отреагировала на его микроавтобус, после чего транспортное средство перегнали в специальный бокс для углубленного досмотра.

В ходе проверки был выявлен тайник, где находились 12 прямоугольных брикетов с веществом растительного происхождения общей массой 92 килограмма. Согласно заключению экспертов, это — это гашиш.

12 апреля в отношении белоруса было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 328-1 УК (Незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов), санкции которой предусматривают наказание до десяти лет с конфискацией имущества.

По оценкам экспертов на черном рынке стоимость груза оценивается в 2,208 млн долларов.

В конце минувшего года сообщалось, что литовец пытался ввезти в Беларусь 355,5 килограмма гашиша. Как сообщалось, фура DAF с товаром «кормовые добавки» направлялась через пункт пропуска «Урбаны».

По словам генерального прокурора Беларуси Александра Конюка, за последние три года структура рынка наркотиков в Беларуси изменилась.

«До 2014 года в ней примерно 90% занимали так называемые спайсы, распространению которых поставлен заслон. Это особенно важно отметить, так как основным потребителем спайсов является молодежь. В настоящее время среди изъятых наркотических средств преобладает марихуана, маковая соломка и гашиш, а также различные психотропные вещества. То есть употребление наркотиков перестает быть модным среди молодого поколения. Это явление становится уделом маргиналов», — сделал вывод генпрокурор.