Евродепутат: в Европарламенте склоняются, что официальная делегация Беларуси должна участвовать в Евронесте

Депутаты Европарламента постепенно склоняются к тому, что официальная делегация Беларуси должна участвовать в Евронесте. Об этом в интервью БелаПАН заявил европарламентарий от Латвии вице-председатель делегации ЕП по связям с Беларусью Андрейс Мамикинс.

По его словам, национальные делегации стран — участниц Восточного партнерства также настроены вовлечь белорусских коллег в работу Евронеста. «Это все постепенно накапливается. Но в политике не делается все по щелчку, — сказал Мамикинс. — В политике не бывает чудес за месяц, два или даже за год после того, как страна 15 лет жила под санкциями. Но я не хочу топтаться на месте и опять перемалывать то, что за 15 лет и так не дало результатов».

Собеседник затруднился спрогнозировать, когда этот вопрос может быть решен. «К следующей сессии (пройдет в июне 2018 года в Брюсселе. — БелаПАН.) вряд ли пригласят депутатов Палаты представителей участвовать, но шанс на улучшение есть, — отметил Мамикинс. — Я очень хотел бы, чтобы белорусская делегация была полноценной делегацией в формате Евронеста. Мы не можем передать наш европейский опыт своим коллегам в Палате представителей, если мы физически не встречаемся. Хотелось бы быть настроенными на конструктив».

Депутат подчеркнул, что решение по Беларуси будет принимать Бюро Евронеста, куда входят представители Европарламента и стран Восточного партнерства.

Парламентская ассамблея Восточного партнерства (Евронест) была создана в 2009 году. Планировалось, что в нее войдут 60 европарламентариев, а также по 10 депутатов от каждой из шести стран — участниц Восточного партнерства (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины).

Сложности возникли только с Беларусью — из-за непризнания выборов в Национальное собрание соответствующими демократическим стандартам. Предлагались различные варианты формирования белорусской делегации в Евронесте, в том числе раздел белорусских мест между официальными депутатами, а также представителями оппозиции и гражданского общества.

Официальный Минск все варианты отверг, настаивая на том, что страну в Евронесте должны представлять только депутаты Национального собрания. Эту позицию поддержали и остальные страны Восточного партнерства.

Из-за разногласий по составу белорусской делегации учредительная встреча Евронеста несколько раз переносилась. Поиски компромисса продолжались до тех пор, пока жесткий разгон демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске не привел к резкой перемене политики ЕС в отношении Беларуси. В итоге в феврале 2011 года было принято решение о созыве первого заседания Евронеста без белорусской делегации, и оно состоялось 3 мая 2011 года. В регламент Евронеста был внесен пункт о том, что присутствовать в этой структуре может лишь та страна, выборы в которой соответствуют стандартам ОБСЕ.

На последующие сессии Евронеста приглашались только представители белорусской демократической оппозиции. В прошлом году вместе с ними были приглашены и депутаты Палаты представителей Елена Анисим и Анна Канопацкая, представляющие демократические силы страны в белорусском парламенте.




Оставьте комментарий (0)