Россия просит вернуться своих студентов из «недружественных» стран

Россотрудничество запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» по созданию условий для возвращения российских студентов из Британии и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России.

Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет вернуться в Россию «по политическим причинам», пишет Кommersant.ru.

«Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», — сказала модератор проекта Оксана Буряк.

Предполагается, что студенты, которые сейчас учатся за рубежом в бакалавриате, получат возможность перевестись в МГИМО, а планирующие поступать в магистратуру смогут подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения. Вуз готов в экстренном порядке принять до нескольких сот новых студентов. 

Тем студентам, которые уже заканчивают обучение, авторы программы обещают помочь с трудоустройством. Участник проекта, глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров заверил, что уровень заработной платы выпускников «по некоторым направлениям в России гораздо выше, чем в Европе». Господин Мансуров отметил, что специалисты с зарубежным образованием «уже меняли место проживания, а значит, будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток».

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тысяч российских студентов.