«Репортеры без границ» призывают Минск пересмотреть «драконовские поправки в закон о СМИ»

Международная организация «Репортеры без границ» призывает белорусские власти пересмотреть «драконовские поправки в закон о СМИ», которые вызывают глубокую озабоченность, и принять во внимание предложения журналистского сообщества. Соответствующее заявление размещено 19 апреля на сайте «Репортеров без границ».

«Репортеры без границ» призывают Минск пересмотреть «драконовские поправки в закон о СМИ»
Депутаты Палаты представителей

«Власти говорят, что законопроект «основан на международном опыте» и направлен на обеспечение равенства журналистов и превращение интернета в «защищенную» среду, — отмечается в заявлении. — Но независимые журналисты, которые давно жаловались на репрессивные положения действующего закона о СМИ, считают поправки еще более угрожающими, особенно для онлайн-СМИ».

По словам главы отдела «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии Йохана Бира, изменение медийного законодательства в Беларуси «желательно, если это даст больше свободы прессе».

«Но реформы, предложенные белорусским правительством, к сожалению, направлены на обратное, — сказал он. — Вместо устранения неоправданных препятствий для деятельности медиа они усиливают репрессивные нормы, особенно в том, что касается интернета. Мы призываем власти изменить данный закон, принимая во внимание рекомендации медиасообщества».

«Репортеры без границ» критикуют «сложную процедуру» регистрации СМИ, в том числе требования пятилетнего опыта работы на управляющей должности для главного редактора.

«Вместо упрощения процедуры регистрации законопроект предлагает распространить ее на новостные интернет-сайты, — говорится в заявлении. — Интернет-СМИ могут не проходить регистрацию, но тогда их права будут ограничены. Они не смогут запрашивать информацию в государственных органах, а их сотрудники не получат статуса журналистов, что не позволит им получать аккредитацию на официальные мероприятия и увеличит шансы быть задержанными во время освещения уличных акций. При этом отсутствие регистрации не освобождает интернет-ресурсы от ограничений и санкций, которые применяются к средствам массовой инфорации».

«Репортеры без границ» критикуют поправки, которые расширяют возможности для блокировки сайтов во внесудебном порядке. В заявлении подчеркивается, что разрешение блокировки сайтов за «распространение нелегального контента» или использование интернет-ресурсов для ведения «незаконной деятельности» содержит неточные формулировки, что позволяет слишком широко и вольно трактовать эти понятия.

Правозащитная организация также критикует новое требование о том, что СМИ должны идентифицировать каждого комментатора, и отмечает, что данная норма настолько расплывчата, что позволит блокировать не только интернет-сайты, но и соцсети.

19 апреля Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении поправки в закон «О СМИ». За принятие документа проголосовало 98 депутатов, против — два. Еще два депутата не голосовали за законопроект.