Необычная экспозиция. В Гомеле открылась выставка… писем политзаключенных

В гомельском общественно-политическом центре «Полесская, 52» 19 апреля открылась выставка «Письма политзаключенных с 1996 года до наших дней».

Экспозицию подготовил Центр исследований гражданского общества Беларуси, а организовал мероприятие закрытый властями правозащитный центр «Весна» совместно с общественной кампанией «Будзьма!».

Как сообщила на открытии правозащитница и литератор Полина Степаненко, в экспозиции собрана часть писем политических заключенных, а всего таких писем у исследователей насчитывается около 1.400.

«Проделана большая работа, ведь первый политзаключенный в независимой Беларуси появился уже в 1996 году, это был поэт Славомир Адамович, и с того времени в Беларуси появились более 200 политзаключенных по подсчетам правозащитников. Все это время шло невидимое, ненасильственное сопротивление, переписка с политзаключенными. Эту тему мало кто осмыслял, но тот же Гомель был активным в переписке с политзаключенными», — отметила Степаненко.

По ее словам, правозащитники собрали ту часть писем, которые авторы были согласны опубликовать, отсканировали их и заархивировали, чтобы показать, что происходило в Беларуси за последние 22 года, как шла поддержка людей, которые сидели за решеткой за свои убеждения.

«И вот у нас 11 стендов с письмами, которые появляются с 1996 года. Сегодня важно писать историю правозащитного движения, ведь государство пишет свои учебники, монополизирует право на национальную память, и если общественность не будет писать воспоминания, фиксировать то, что было, это может исчезнуть бесследно», — считает правозащитница.

В Гомеле выставка будет работать до 5 мая, а затем ее покажут в других городах Беларуси, передает БелаПАН.