Литовский премьер-министр обсудит отношения с Беларусью

В следующий понедельник премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис хочет обсудить восточную политику своей страны с министрами, послами и другими заинтересованными лицами. 

В центре внимания будут вопросы восточной политики и отношения с Россией, Беларусью и активными участниками программы Евросоюза «Восточное партнерство» — Украиной, Грузией и Молдовой, сообщает Delfi.lt.

«Это не стремление как-то пересмотреть нашу политику, но нам самим нужно ее лучше понимать, видеть ее четче и шире. Это не новая инициатива. Мы хотим посмотреть, каковы перспективы или же этих перспектив вообще нет», — сказал вице-канцлер правительства Дейвидас Матулёнис в коментарии агентству BNS.

Политические обозреватели полагают, что заявление премьер-министра стало продолжением инициативы возобновить политические контакты с Россией, которую Саулюс Сквярнялис озвучил в начале 2018 года. Его предложение вызвало резкую критику действующего президента Литвы Дали Грибаускайте. Оппоненты Сквярнялиса считают, что премьер использует внешнеполитические вопросы в целях внутренней политики. Мандат Дали Грибаускайте заканчивается в мае 2019 года.