Лидеры протестов в Ереване задержаны

Депутаты оппозиционного блока «Елк» («Выход») Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян задержаны сегодня в Ереване.

Специальная следственная служба задержала депутатов «в рамках следствия по уголовному делу с целью предотвращения преступления», передает NEWS.am.

Ранее полиция Армении утверждала, что оппозиционеры «принудительно удалены» с места проведения акции протеста.

Никол Пашинян был задержан сегодня утром после короткой встречи с премьер-министром Армении Сержем Саргсяном в гостинице Marriott Armenia. Серж Саргсян отказался обсуждать свою отставку и покинул отель. После чего лидер оппозиции возглавил шествие в центр Еревана, где дорогу им преградила полиция, а сам Никол Пашинян был задержан.

 

 

Армяне протестут против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра. До этого Саргсян дважды был президентом страны, а затем инициировал изменения в конституцию, которые наделяли всей полнотой власти премьер-министра.

Протестующих возмутило назначение Саргсяна на пост премьер-министра, ведь в 2014 году он обещал больше не претендовать на высший государственный пост в стране.

«Я официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда более не буду выдвигаться на пост президента Армении. Если по итогам окончательных обсуждений (конституционных реформ) будет избран не соответствующий моему желанию путь, я имею в виду модель парламентского управления, то я не буду претендовать и на должность премьер-министра. Я даже в целом уверен, что один и тот же человек не должен более двух раз в своей жизни претендовать на то, чтобы снова встать у руля государства в Армении», — сказал Серж Саргсян в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по реализации конституционных реформ 4 года назад.