Белорусские теннисистки отстояли свое место в Мировой группе Кубка федерации

В сезоне 2019 года женская сборная Беларуси по теннису снова выступит в Мировой группе Кубка федерации.

В матче плей-офф МГ, который прошел 21-22 апреля на минской «Чижовка-Арене», команда под руководством Татьяны Пучек обыграла сборную Словакии со счетом 3:2.

Решающее очко принесли Вера Лапко (84-е место в парном рейтинге ВТА) и Лидия Морозова (63), которые победили Викторию Кужмову (302) и Анну-Каролину Шмидлову (969) — 6:3, 6:4.

Статистика (данные fedcup.com): эйсы — 3:2 в пользу хозяек, брейк-пойнты — 5/7:2/5, двойные ошибки — 1:0, точность первой подачи (в %) — 63:66, выигрыш первой подачи (в %) — 76:66, точность второй подачи (в %) — 95:100, выигрыш второй подачи (в %) — 40:30, вынужденные ошибки — 7:7, невынужденные ошибки — 31:31. Игра продолжалась 1 час 17 минут.

В первом поединке воскресенья лидер белорусской сборной Арина Соболенко (47-е место в рейтинге ВТА) со счетом 6:3, 6:4 выиграла у первого номера соперниц Анны-Каролины Шмидловой (84), которая накануне из-за проблем с желудком не вышла на корт против Александры Саснович.

Затем вторая ракетка хозяев Саснович (56-е место в рейтинге ВТА) уступила второму номеру соперниц Виктории Кужмовой (106) — 1:6, 6:7 (3:7).

В субботу Саснович победила Яну Чепелову (116) — 7:6 (8:6), 7:5, а Соболенко была слабее Кужмовой — 2:6, 6:2, 6:7 (5:7).

«Я не раз говорила, что играть фаворитом на порядок сложнее, чем «андердогом», — отметила на итоговой пресс-конференции Татьяна Пучек. — Мы были в роли фаворитов лишь второй матч. А когда ты фаворит, это другой уровень хотения от всех. Мол, команда должна победить, у соперника в первой сотне рейтинга никого нет. На самом деле в Кубке федерации на рейтинг не смотрят, это дело десятое. В этом турнире очень много удивительных результатов. Надеюсь, что девочки освоятся в роли фаворитов, а эта победа придаст им уверенности».

По словам капитана, до конца сезона она намерена побывать на турнирах «Большого шлема», чтобы наблюдать за выступлениями теннисисток, общаться с их личными тренерами и следить за тенденциями мирового тенниса.

Ее словацкий коллега Матей Липтак заявил, что пара является ахиллесовой пятой команды. «К сожалению, у нас нет слаженного дуэта, как, например, у Чехии, Италии или Румынии, который мог бы приносить решающие очки. Видимо, нам придется пересмотреть подход к формированию команды и привлекать молодежь, чтобы получить сыгранную пару», — сказал Липтак.

Виктория Кужмова, которая на пресс-конференции едва сдерживала слезы, отметила, что очень расстроена: «Я хорошо сыграла в одиночных встречах, принеся своей команде два очка, но в паре не получилось».

По словам Татьяны Пучек, Кужмова показала прекрасную форму, которая не соответствует ее рейтингу. «Здесь для нее были подходящие условия. Мы были готовы к тому, что и сегодня она сыграет «на ура», поэтому сюрпризом ее игра против Саснович не стала», — сказала капитан.

Сезон-2019 станет для белорусской сборной третьим подряд в Мировой группе КФ. В 2017 году она дошла до финала, где проиграла команде США (2:3), а в первом круге нынешнего турнира уступила немкам (2:3).

Говоря о возможной реформе Кубка федерации (Мировая группа может расшириться с 8 до 16 команд), Арина Соболенко заявила, что хотела бы сохранения нынешнего формата, поскольку он подчеркивает элитный статус МГ. «Но если бы мы проиграли, то были бы за 16 команд»,  — уточнила Пучек.