Власти столицы разрешили КХП-БНФ митинг в Киевском сквере по случаю годовщины аварии на ЧАЭС

Мингорисполком дал положительный ответ на заявку Консервативно-христианской партии – БНФ о проведении 26 апреля митинга по случаю очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

«Разрешение есть на проведение митинга с 18:00 до 20:30 в Киевском сквере в Минске», — сообщил БелаПАН заместитель председателя партии Сергей Попков. «Мы хотим заострить все проблемы, связанные с опасностями строительства в Беларуси новой атомной электростанции», — добавил он.

26 апреля в это же время в Минске планируются митинг и шествие, которые инициировал оргкомитет «Чернобыльский шлях — 2018». В состав оргкомитета вошли представители семи организаций — Белорусской партии «Зеленые», движения «За Свободу», движения солидарности «Разам», Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Организаторы планировали собрать участников акции возле президиума Национальной академии наук, провести митинг там, затем пройти шествием по проспекту Независимости, улицам Сурганова и Орловской до пересечения с улицей Карастояновой, где расположен памятный знак жертвам Чернобыля (возле церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших»), и там провести еще один митинг.

Мингорисполком не разрешил митинг в начале акции и сократил общее время проведения акции. Представители оргкомитета заявили, что не удовлетворены решением столичных властей, но проведут «Чернобыльский шлях» в разрешенном формате и надеются, что он пройдет без эксцессов.

«Чернобыльский шлях» — уличная акция, которую белорусская оппозиция проводит ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, завершающегося митингом. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти запретили шествие, дав разрешение только на проведение митинга.