Итальянский бизнес заинтересован в инвестициях в зеленую экономику Беларуси

Италия заинтересована наращивать инвестиции в зеленую экономику Беларуси. Об этом заявил журналистам 23 апреля в Минске на Итало-белорусском форуме по зеленой экономике временный поверенный в делах Италии в Беларуси Паоло Тонини.

«В первую очередь, итальянские бизнесмены намерены инвестировать в белорусскую зеленную экономику, возобновляемую энергетику, переработку свалочного биогаза, гидролиз и другие сектора. Также можно говорить о комплексном управлении отходами, энергоэффективности», — отметил дипломат.

По его мнению, «Италия может делиться своими технологиями, а Беларусь имеет свои ресурсы и может их предложить». «У нас есть все возможности для развития совместного конкурентоспособного успешного бизнеса», — подчеркнул Тонини.

Временный поверенный в делах Италии в Беларуси Паоло Тонини

По его словам, важным событием прошлого года стало открытие в Беларуси представительства бизнес-ассоциации Confindustria — «старинной уважаемой конфедерации бизнесменов Италии».

«В прошлом году на 30% вырос экспорт итальянской продукции в Беларусь. Здесь зарегистрировано около 150 предприятий с итальянским капиталом, а также увеличиваются объемы итальянских инвестиций. И нам следует наращивать их динамику», — считает Тонини.

По его словам, речь может быть о привлечении «десятков миллионов евро». «Уже около 50-60 млн евро были ранее вложены в белорусскую экономику. Многие из них вложены компаниями, которые входят в Confindustria Belarus, играющую роль посредника в белорусско-итальянском экономическом диалоге и диалоге с белорусской властью», — подытожил временный поверенный, сообщает БелаПАН.

 

 

Фото Сергея Сацюка