Шумченко заявил, что из-за ухудшения условий работы ИП в торговле бюджет за три года потерял около 100 млн долларов

Из-за ухудшения условий работы индивидуальных предпринимателей в розничной торговле поступления в бюджет с 2013 по 2016 год сократились почти на 100 млн долларов. Об этом свидетельствуют данные Белстата и других экономических ведомств, заявил председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, выступая 23 апреля на форуме предпринимателей в Минске.

По словам Шумченко, чиновники «научились показывать фокусы перед своими начальниками»: чтобы показать положительную динамику, они оперируют общим количеством ИП, которое с 2011 по 2016 год увеличилось с 219.285 до 235.995 человек — на 7,62%. Однако число ИП, занятых в розничной торговле, с 2011 по 2017 год сократилось с 98.615 до 66.700 человек — почти на 32,4%.

«Если такая динамика сохранится, то к 2028 году число предпринимателей будет на уровне статистической погрешности, их останется около пяти тысяч. А если ситуация ухудшится, то это случится и раньше, к 2025 году», — сказал председатель «Перспективы».

По его данным, удельный вес ИП, занятых в розничной торговле, в общем числе предпринимателей в 2017 году составил 28,3%, хотя в 2011-м он был на уровне 40,5%.

Шумченко обратил внимание на то, что, например, в 2013 году, когда ИП, занятые в розничной торговле, работали по патентной системе, они пополнили бюджет страны более чем на 163,1 млн долларов. Однако ситуация изменилась после вступления в силу указа № 222, который значительно усложнил условия работы предпринимателей. По итогам 2016 года от ИП, занятых в розничной торговле, в бюджет поступило лишь около 66,5 млн долларов. «Это просто диверсия», — подчеркнул Шумченко.

По его словам, чиновники Министерства по налогам и сборам в недавнем ответе на письмо «Перспективы» сообщили, что ежегодно в стране «регистрируется более 30 тысяч новых ИП, которые намерены работать в сферах IT-технологий, производства, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания». «Вместе с тем деятельность части предпринимателей оказывается неконкурентоспособной и прекращается или переориентируется в иные сферы экономики. Эти процессы являются следствием функционирования механизмов рыночного регулирования», — говорилось в ответе МНС.

Поступления платежей от всех ИП в 2012-2017 годах в белорусских рублях, по данным МНС и Минэкономики, выросли почти в два раза, отметил Шумченко. Однако с учетом курса рубля к иностранной валюте этот показатель в 2012 году составлял около 270 млн долларов, а в 2017-м — около 239,4 млн долларов, добавил он.

Кроме того, из-за сокращения числа ИП, занятых в розничной торговле, в 2011-2016 годах потери бюджета за счет уменьшения поступивших платежей за аренду составили около 105,3 млн долларов. Таким образом, отметил лидер «Перспективы», прямые потери от указа № 222 с 2014 по 2016 год приблизились к 202 млн долларов.

«Если власти не сделают должных выводов по приведенной статистике, можно будет говорить о проведении целенаправленной политики уничтожения целого сектора экономики — ИП розничной торговли», — цитирует Шумченко агентство БелаПАН .

23 апреля также стало известно, что глава Администрации президента Беларуси Наталья Кочанова пока не назначила конкретную дату запланированной встречи в широком формате с руководством «Перспективы».

«Пока ничего по этому поводу не слышно», — сказал Шумченко. «Якобы наш вопрос «не утонул», якобы он находится в серьезной проработке. Я периодически пишу и напоминаю об этом начальнику управления по обращениям и приему граждан Администрации президента Григорию Шлыку, но пока никаких ответов нет», — отметил Шумченко.

«Надежда на встречу есть, но пошла уже третья неделя после договоренности, — добавил он. — Пятнадцать лет мне понадобилось, чтобы попасть в администрацию, посмотрим, сколько лет понадобиться, чтобы эта встреча состоялась. Но Кочанова мне говорила: мол, если она сказала, она выполнит».