Химическую лабораторию вблизи Севастопольского парка в Минске размещать не будут

Жители столичных микрорайонов Зеленый луг и Восток добились отмены решения о размещении химической лаборатории по Логойскому тракту вблизи Севастопольского парка и рядом с жилыми кварталами.

С 31 января по 1 марта 2018 года проводилось общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду проекта по реконструкции части помещений здания по Логойскому тракту, 22/2 под лабораторию для производства акрилатных мономеров. Лабораторию планировало открыть ЗАО «Голографическая индустрия».

По просьбам граждан администрацией Первомайского района было организовано собрание жителей района с представителями заказчика и разработчика отчета об ОВОС, которое состоялось 26 февраля. Выбранный для этого небольшой актовый зал гимназии № 9 не позволил вместить всех желающих узнать, почему химическое производство с выбросами опасных веществ хотят разместить вблизи жилых домов.

Инициативная группа жителей внимательно изучила представленный на обсуждение отчет и обнаружила в нем ряд противоречий, а также нарушений градостроительного, экологического и природоохранного законодательства, были выявлены значительные расхождения в данных отчета по сравнению с раннее выносимой на обсуждение версией отчета об ОВОС. Администрации Первомайского района от имени 863 участников общественного обсуждения были направлены замечания и предложения по отчету об ОВОС.

Всего же небезразличными к судьбе своего района жителями было собрано более 2000 подписей против размещения химической лаборатории по Логойскому тракту 22/2, еще более 2600 подписей набрала петиция, направленная в Мингорисполком и Администрацию президента.

13 марта в администрации Первомайского района состоялось заседание комиссии по подведению итогов общественного обсуждения. Учитывая обоснованность замечаний и предложений, поступивших от населения, комиссия пришла к выводу о нецелесообразности размещения лаборатории.

Такое же решение приняло и ЗАО «Голографическая индустрия», о чем письменно известило администрацию Первомайского района.

«В процессе сбора подписей против размещения химического производства рядом с нашими домами мы слышали много скептицизма от людей — что у нас ничего не получится, так как все уже решено, что у обычных жителей нет шансов что-либо изменить. Но я рада, что чиновники и ЗАО «Голографическая индустрия» приняли верное решение с учетом мнения жителей. И хочу напомнить, что это не единичный случай. Благодаря сплоченности и поддержке жителей Зеленого луга и Востока мы добились доработки резонансного проекта уплотнения улицы Калиновского, который выносился на общественное обсуждение летом 2017-го, и теперь в уже доработанном проекте вместо планируемых трех кварталов жилья будет озелененная территория», — отметила представитель инициативной группы Людмила Беляева-Гундорина.

 




Оставьте комментарий (0)