Беларусь и Россия 24 апреля обсудят вопросы поставок белорусской сельхозпродукции

Беларусь и Россия 24 апреля обсудят вопросы поставок белорусской сельхозпродукции. «Сегодня состоится совещание в форме видеоконференции. Стороны продолжат обсуждать вопросы согласования балансов по поставкам молока и молочной продукции и другие», — сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Подходы по согласованию балансов спроса на молоко и молокопродукты и предложения обсуждались 20 апреля в Москве на переговорах, которые провел первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов с делегацией Беларуси во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем.

«Наши подходы в этой части должны быть идентичны, чтобы обеспечить экономические интересы производителей и переработчиков молока. Мы условились, что более детально и глубоко рассмотрим определенные моменты, касающиеся экономической эффективности белорусского рынка, российского рынка, обеспечим паритетную реализацию нашей продукции на российском рынке», — заявил Заяц в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Очень приятно, что и эксперты, и аналитики, которые сегодня готовили доклады, единогласны в том, что инициатива российской стороны по нашему совместному российскому рынку должна удовлетворять и российских производителей, и наших белорусских коллег — так называемый баланс совместных поставок. И совершенно новый, ранее не существовавший механизм контроля, предложенный российской стороной, будет поддержан нашими белорусскими коллегами. Как следствие, это будет очень благотворно влиять на стабилизацию санкционных поставок, наличие которых подрывает репутацию сельхозпроизводителей двух стран», — прокомментировал переговоры Хатуов.

Минсельхоз России считает необходимым соблюдение согласованных объемов поставок. В процессе переговоров обсуждались объемы необходимого импорта молочной продукции.

Кроме того, стороны проанализировали вопрос создания единого белорусского поставщика, через которого будут осуществляться все поставки сухого молока из Беларуси на территорию России по установленной цене. Оговаривались также меры усиления контроля при поставках в Россию молочной продукции из стран ЕАЭС и борьбы с некачественной продукцией и фальсификатом.