Лукашенко: мы видим пренебрежение интересами своих партнеров и даже союзников

По мнению Александра Лукашенко, «человечество, к сожалению, находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и опять же, к сожалению, я думаю, длительной нестабильности»

Как заявил он, выступая 24 апреля с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию, «на планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим — безопасность стала осязаемым явлением. Сегодня особенно остро чувствуется, как легко ее потерять и каких неимоверных усилий стоит ее сохранить».

По словам Лукашенко, обостряется борьба за место в мировой иерархии. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали «обыденными явлениями — всё, что сопровождается ростом напряженности и конфронтации, которые уже начинают просто зашкаливать».

«Мы видим жесткое лоббирование, порой насаждение собственной экономической и политической выгоды, неприкрытую враждебность к оппонентам. Национальный эгоизм, пренебрежение интересами своих партнеров и даже союзников, эгоцентризм, попрание международных норм становятся неотъемлемой частью политики ведущих мировых игроков», — заявил белорусский руководитель.