«Пусть сразу уходят в отставку». Лукашенко не намерен терпеть нерадивых руководителей

Государственные органы должны дать директорам предприятий свободу в принятии решений, не лезть к ним «с невыполнимыми, а подчас и противоречащими друг другу задачами», но спрашивать за результат работы. Об этом заявил Александр Лукашенко во время послания к народу и парламенту.

«Совмину нужно провести переаттестацию всех руководителей, если кто-то не способен эффективно работать, пусть сразу уходит в отставку, — заявил глава государства. — То же самое касается и министров — институты государственного управления должны идти в ногу со временем, проводить политику шире, масштабнее и не ограничиваться интересами только ведомственных предприятий».

«Где обещанная отраслевая политика? Только в легкой промышленности более тысячи предприятий, но концерн (Беллегпром. — БелаПАН.) их просто не замечает. Он, наверное, а может и списка этих предприятий в этом концерне нет. Особенно частные. А ведь они реально могут превращать в деньги свои бизнес-идеи. Отраслевые министры, вы еще и директора над директорами. Ваша забота — доля курируемой сферы экономики в ВВП, которая должна постоянно расти», — подчеркнул он.

Под эти же задачи, по его словам, должен перестраиваться государственный аппарат. Лукашенко напомнил, что в Беларуси провели оптимизацию госаппарата: «У нас чиновников меньше, чем в других странах, при этом держим их в черном теле, а давление и ответственность огромная и возрастающая. В госаппарате должны работать лучшие люди, настоящие профессионалы».

Администрация президента, сказал он, реализует новые подходы в работе с кадровым резервом, и эта тенденция должна продолжиться, поскольку «экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы».

«Вот я говорю об Администрации президента, которая должна пример в этом показывать, и когда проводили оптимизацию, жесточайшим образом предупредил о недопустимости «подснежников». Так в советские времена называли, когда люди получали зарплату на каком-то предприятии, а работали в райкоме, райисполкоме, обкоме и так далее. У нас, если я не ошибаюсь, администрация доработалась до того, пока это, наверное, единичный факт, надо посмотреть и по другим, что где-то человек получает зарплату, а работает там. Ну, упаси вас господь, если это подтвердится», — сказал Лукашенко.