Лукашенко хочет завлечь толстосумов в Беларусь

Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с посланием к народу и парламенту, поручил правительству «обеспечить трансферт идей и мозгов» в Беларусь. «Цель — чтобы в Беларуси (чистый, спокойный уголок Европы), как магнитом тянуло самых лучших и умных», — заявил глава государства.

По его словам, надо серьезно подумать, как сделать страну «привлекательной для богатых людей со всего мира».

Лукашенко поручил правительству и Нацбанку «глубоко и в всесторонне проанализировать мировые процессы». «Необходимо создать такие условия для капитала, которые не предоставит ни одно другое государство. По крайней мере, это надо сделать первыми. Надо сыграть на опережение», — заявил президент.

Он отметил, что Беларусь должна быть «интересной, особенной, чем-то выделяться в современном мире».

По его словам, страна готова предложить стабильные, комфортные, предсказуемые условия ведения бизнеса. «Это должно быть национальным брендом», — заявил Лукашенко.

Готова, по его словам, Беларусь предложить «дружественность, обязательный принцип работы для всех».

«Налоговые службы не должны в плательщике потенциального нарушителя, а плательщик — врага в лице инспектора. Необходимо формировать атмосферу нового бизнес-климата на основе деловых отношений и взаимного доверия», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что «чем сложнее внешняя обстановка, тем более слаженным и четким должно быть взаимодействий всех элементов и субъектов экономической жизни государства», — заявил Лукашенко.