Лукашенко потребовал следить за уровнем цен — инфляция не должна превышать 6%

Создание высокопроизводительных рабочих мест является критерием оценки работы местных органов власти, заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту.

Он потребовал повышения эффективности организации производства. «Это непростая задача. Должны быть задействованы все возможные механизмы для создания в реальном секторе условий, в которых способный и трудолюбивый человек найдет себе применение», — сказал Лукашенко.

«У президента есть матрица задач для вертикали власти. И создание высокопроизводительных рабочих мест, где достойную зарплату можно зарабатывать, а не получать — критерий оценки органов власти на местах. С этого будет начинаться моя любая поездка в любой регион Беларуси», — подчеркнул официальный лидер.

«Пока 72% населения социально-экономическую ситуацию оценивают как среднюю и хорошую. Правительство, Национальный банк, местные власти считают это индикатором качества своей работы. Если будет ниже — год на работу зря ходили», — заявил Лукашенко.

При этом он потребовал от Министерства антимонопольного регулирования и торговли и местных властей следить за уровнем цен в стране, «хотите — рыночными методами, хотите — нерыночными». По словам Лукашенко, годовая инфляция в стране не должна превышать 5-6%.