Лукашенко обидно, что дети чиновников занимаются посредничеством

Одна из проблем белорусской экономики, требующая оперативного решения, — посреднические структуры, заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

По его словам, обычно роль посредников заключается в том, чтобы доставить товар дешевле и быстрее. «Но там, где доля государственного сектора высока, они приносят больше вреда, чем пользы. Да и не только государственный сектор. Что мы все о государственном да о государственном?» — сказал Лукашенко.

Он отметил, что создаются посреднические структуры для доставки товаров от белорусских производителей под Минском к потребителям здесь же.

«И очень больно и обидно, что там иногда сидят сыновья начальников, больших и маленьких. Не делайте этого, — сказал Лукашенко. — А лучше разберитесь с этими посредниками. Это вопрос для меня больной и очень важный. Они же любыми правдами эти прослойки и неправдами, взятками в том числе, сбывают на предприятия свои товары и часто по завышенной цене. Посредники съедают до 3% ВВП, это правительство посчитало».

По словам главы государства, правительство и Комитет госконтроля (КГК) должны «радикально определить правила игры в вопросах прямых поставок товаров, особенно тех, которые производятся в Беларуси».

«Я близок к тому, чтобы вообще посредничество запретить — но мне говорят, что рухнет где-то производство, — и дать право или обязать министра подписывать документы о поставках через посредников. Тогда он будет за это отвечать. Ну, коль внятного нет ответа на мой вопрос, тогда мне приходится рубить с плеча», — сказал он.

Лукашенко также распорядился задействовать биржу для оказания посреднических услуг. «Напрягите биржевиков так, чтобы вдвойне отработали ту зарплату, которую там получают», — сказал он и поручил главе КГК Леониду Анфимову «заняться этой структурой, посмотреть на нее пристально».

«Как себе лично найти и купить самый дешевый товар — так это не проблема, а для государственного предприятия сразу нужен посредник. Наведите порядок, и появится резерв для выполнения требования моего снизить затраты на 25%», — считает глава государства.